Нерождественская история

by Карина

Сегодня у всех праздник. Всех скрепило духовными скрепами,  у всей почти что Руси — Рождество. Мне пишет дядя мужа, поздравляет. Со светлым праздником, — говорит.
Спасибо, — отвечаю. — И вас.

01

Есть один очень, в общем-то, простой принцип. Его придумал один дядька еще в 14 веке. Смысл в том, что из всех возможных объяснений верно, скорее всего, самое простое. Которое не привлекает дополнительных сущностей, не изобретает неизвестные силы. И вот в свете всего, что известно на данный момент науке, получается так, что Бог — это такая вот лишняя сущность.

Но само по себе это не страшно. Ну подумаешь.

На самом деле, дело в другом.
Когда ты много разного читал и много думал, постепенно происходит такая история: разные вещи, которые лежали в фундаменте веры, потихоньку исчезают. Когда понял что-то одно, небольшое — ничего. Ведь есть ещё, есть другие принципы, другие вопросы, на которые якобы нет ответа. Но со временем их становится меньше. И потом они исчезают совсем. И ты понимаешь, что вот эта вера твоя, которая была, — ее нет. И тогда ты сначала стоишь перед бездной, потому что это очень уязвимое чувство, очень страшное — что ничего нет, что ты умрешь — и всё. Не то «всё», после которого лучи света, бесконечная благодать и счастливые прапрадеды встречают тебя в сияющей пелене облаков — а совсем всё. Конец. Ничего, что может сознавать.

А потом становится спокойнее. Ну, то есть, все равно страшно, но ты привыкаешь об этом не думать. Ну или лезешь в какие-то другие дебри, убеждаешь себя.

02

На улице ко мне иногда подходят кришнаиты. Ну или кто они там? Они обычно лысые и прям светятся все от лысины до пят своей благодатной благодатью. Книжки раздают. Говорят — возьмите, почитайте. Прикоснитесь к истине. А я думаю: вот есть же такие люди, которым это легко. Ну так сложилось, физиологически. Мы вообще с точки зрения эволюции очень склонны к разным объяснениям и интерпретациям. И вот есть такие просветленные, которые верят просто, сразу, и в их голову, может, даже не лезет ничего лишнего. Никакой физики, биологии, нейрофизиологии. Есть простое объяснение. И его вполне достаточно.

Иногда я тоже так хочу. Так вообще можно верить во много веселых вещей. В гомеопатию, в ясновидящих. Думать, что вокруг куча энергий, что можно узнать свою судьбу по линиям на руке, что положение звезд в момент рождения влияет на успех в семейной жизни. Верить, что мир полон магии и волшебства, прям как в детстве.

Но правда в том, что пути назад нет. Нельзя заставить себя поверить обратно, так уж это устроено. Зная, как работает мозг, нельзя доверять ощущению присутствия, или ощущению единства с чем-то высшим, или какому бы то ни было другому своему ощущению. Зная, как наше сознание искажает реальность, сложно убеждать себя в том, что совпадения — это «не просто совпадения» или что между случайными последовательными событиями есть причинно-следственная связь.

И еще правда в том, что, скорее всего, это правда.
То есть, так всё и есть. И мы живем, пока мы живем.
А потом — всё.