Казбеги. Церковь в Гергети

by Карина

Ну вот, я созрела для второй части рассказа про Казбеги. На этот раз речь пойдет о «восхождении» на ближайшую гору (разница высот с нашим отелем всего около 400 метров) к старинной церкви XIV века.

IMG_1805

Мы решили подняться туда уже на второй день нашего пребывания в Грузии. Проснулись, позавтракали, захватили с собой пару круассанов в дорожку и пошли.

IMG_1801

Сначала надо было спуститься из отеля к Степанцминде, пройти ее насквозь и выйти к Гергети, за которым уже начинался подъем в гору. Это вот Гергети, вид назад:

IMG_1784

Мы, конечно, читали записи в блогах других путешественников и смотрели путь на карте, но в итоге, как выяснилось, двинули каким-то своим, третьим путем) Вообще существует две дороги: автомобильная и пешеходная. С автомобильной все просто и вообще можно идти по ней, но это неудобно и долго, потому что серпантин и много машин (местные за 20 лари возят туристов довольно интенсивным для этих мест потоком). Поэтому есть тропинка (до сих пор не понимаю, как ее можно заметить снизу), по которой можно сильно срезать и подняться почти напрямую, пересекая серпантин.

В общем, я вам тут даже нарисовала все.

image_2015-05-10_13-09-21

Но на самом деле по времени разница небольшая, поднимались мы где-то 2,5 часа, спускались тоже около того, ну, может, чуть меньше.

Наверху очень холодно! Очень ветер! Очень снег! Имейте в виду)

IMG_1811

Я, честно говоря, не понимаю удовольствия плюхнуться в машину и приехать туда, сидя на попе в тепле. По-моему, подняться ногами через грязь, по камням, прочувствовать всю эту дорогу — это особый кайф. Потому что, на самом деле, смотреть-то там сверху особенно не на что. Да, мы чуть выше поднялись и нам стало чуть больше видно горы и чуть меньше — поселок. Да, церковь старинная и на ней красивые орнаменты. Но это все — десять минут времени, и то при большом желании подольше постоять наверху. А пройденный путь как-то делает все это ценнее и ощутимее, и потом, на мой взгляд, вся фишка в этой дороге, в природе, в постепенной смене температуры, в коняшках и коровках, пасущихся на склонах…ну, вы поняли.)

IMG_1813

Колокольня внутри просто пустая) А в самой церкви фотографировать нельзя. Но думаю, если вам доводилось бывать в церквях, интерьер вы представите себе легко))

IMG_1818

Спускаться, конечно, было проще и приятнее, чем подниматься) Мы дошли до отеля и оставшиеся полдня отдыхали, пили чай с молочком и кушали хачапури))