Интервью

by Карина

Недавно Ольга Рубан, с которой мы вместе делали в ноябре воркшоп Марины Муравник, предложила мне ответить на несколько вопросов о свадьбах) Я согласилась, и скоро наше большое интервью будет опубликовано в блоге Оли) А еще мы планируем начать регулярную авторскую колонку! Буду рассказывать разные штуки про  декор, про основные тренды, особенности подготовки к свадьбе, давать полезные советы и все такое)

И еще одна важная новость: совсем скоро, меньше, чем через месяц, состоится второй наш мастер-класс, на этот раз — в скандинавском стиле! Длиться он будет три дня, и в рамках практической части занятия мы будем работать над декором для нового воркшопа Марины Муравник) Пишите Оле или мне, если хотите принять участие (мой email есть в разделе «контакты»).

Интервью дублирую здесь)

IMG_1049

- Почему ты решила работать в нише свадебного декора?

Примерно три года назад я хотела заниматься фотографией. Поскольку я была начинающим фотографом, я работала с женихами и невестами, которые чаще всего не были готовы тратить большие суммы на фотосъемку, организацию мероприятия и декор. В итоге мне приходилось снимать такие, знаете, классические русские свадьбы: с выкупами в подъездах, с тамадой, с дурацкими конкурсами на раздевание. Конечно, на таких мероприятиях никто толком и не думал о декоре, так что я насмотрелась и на чудовищные рестораны, и на кошмарные банты на стульях, и на оформление воздушными шариками. Тогда я для вдохновения читала блог Our Labour of Love  http://www.ourblogoflove.com/: это такое содружество американских свадебных и семейных фотографов, они регулярно публикуют серии фотографий со своих проектов. На их фото я впервые обратила внимание на то, как просто и в то же время красиво выглядят их свадьбы, как аккуратно украшены столы и декорирован зал, и подумала: почему бы не сделать что-то подобное у нас? Прочесала рынок, нашла команды, которые занимаются декором, вдохновилась и предложила своей подруге-дизайнеру присоединиться) Так появилась наша мастерская) А флористом у нас была и остается моя мама, которая окончила трехгодичные курсы Николь и работала у Славы Роска)

- В каком стиле или направлении тебе нравится работать?

Я очень-очень-очень люблю рустик, люблю использовать натуральные материалы, ткани. Мы почти во всех наших проектах сохраняем какие-то элементы этой стилистики, пусть даже в мелочах)

кол_03
- Что, по твоему мнению, самое важное в свадебном декоре? Чему стоит уделить особое внимание?

Детали. Всегда важны детали! Бывает так, что какие-то мелочи кажутся незначительными, но стоит про них забыть — и картинка не складывается. Все нужно прорабатывать. Только так получается по-настоящему качественный декор, и это всегда очень заметно на фотографиях.

- С какими трудностями ты сталкиваешься в процессе подготовки к свадьбе?

Сложности часто возникают при работе с подрядчиками. Допустим, мы не можем самостоятельно работать по дереву или металлу, так что мы привлекаем сторонних мастеров. Есть те, с которыми мы сотрудничали неоднократно, так что за качество работы можем быть спокойны. Но при работе с новыми людьми всегда есть определенные риски: как бы подробно ты не описывал концепцию и требования, все равно иногда возникают какие-то недопонимания, приходится переделывать, объяснять заново, говорить, почему это нам не подходит, почему это не наш уровень, что именно нужно изменить. Это занимает много времени.

Еще, конечно, важно, чтобы все сочеталось: все фактуры, цвета. Приходится очень долго искать и подбирать­ необходимые материалы, чтобы все получилось, как надо)

IMG_1135
- Какие тенденции прослеживаются в декоре и что будет модным в 2015 году?

Вообще-то я не очень люблю ориентироваться на тренды, на популярные в этом сезоне стили и концепции. Мне кажется, все сильно зависит от пары: если им что-то близко, если их объединяет что-то важное только для них – то это и должно стать основой будущей стилистики. Глупо выбирать стиль, исходя из того, что сейчас модно.) Но, если говорить в целом, популярен рустик (уже который сезон подряд), минимализм, восточный (индийский или марокканский) стиль.

- Какой совет ты могла бы дать невестам и женихам, обдумывающим стиль свадьбы?

Всегда нужно ориентироваться только на себя. Нужно понимать, что, если вы выберете, предположим, классический стиль, потому что боитесь, что родители вас не поймут, но при этом вам близко что-то вроде бохо или  эко, то, скорее всего, вы будете испытывать некоторый дискомфорт, потому что на своей свадьбе окажетесь в чужеродной для себя обстановке. Конечно, важно прислушиваться к мнению родственников, важно, чтобы всем было максимально комфортно, но, все-таки, это ваш праздник, и он случается один раз в жизни. А ваши родственники все равно будут рады за вас в этот день)

Еще хорошо бы выбирать зал, уже зная стилистику вашей свадьбы, либо наоборот, но только не подгонять желаемый стиль под имеющийся зал. Если ваш зал – в стиле роккоко, с массивной лепниной и хрустальными люстрами, вы при всем желании не сможете вписать туда рустик, и наоборот. Вообще, если вы понимаете, что у вас будет довольно насыщенный декор, хорошо бы выбрать достаточно нейтральный зал, в котором можно реализовать любую концепцию и избежать ощущения перегруженности декоративными элементами.

кол_01
- Помимо декора занимаешься ли ты еще чем-то, или декор это твоя основная профессия?

Около двух лет я занималась преподаванием. Я окончила философский факультет МГУ, потом поступила в аспирантуру (из которой впоследствии ушла), во время учебы в аспирантуре проходила педагогическую практику (вела занятия на факультете журналистики), и, помимо этого, работала на курсах по обществознанию для школьников, готовила их к сдаче ЕГЭ и ГИА, и преподавала частным образом, как репетитор. Но сейчас моя основная деятельность – это декор, больше я нигде не работаю)

- Как ты обучалась искусству декора? Есть какие-то специальные учебные заведения?

Я нигде не обучалась, только была на паре мастер-классов, читала книги, следила за известными декораторами и флористами в инстаграм и в блогах. Но вообще, конечно же, сейчас есть много курсов. Помимо Николь, о которой я уже говорила, есть другие флористические школы (7 цветов, Цветы в деталях и т.п. – хотя из всех я бы все равно выбрала Николь) Еще недавно ребята из Flowerbazar открыли школу, где проходят интенсивы, курсы и мастер-классы: там хорошие преподаватели и интересная программа, практически-ориентированная, это очень здорово. Если есть необходимость поучиться дизайну – можно пойти на курсы дизайна интерьера в школе Seasons, либо в Британскую высшую школу дизайна. В общем, школ много, курсов много, было бы желание))

- Откуда ты черпаешь идеи и вдохновение?

Из блогов наших и зарубежных фотографов, в инстаграме (у меня там куча подписок на разных декораторов, фотографов, лайфстайл-блоггеров, дизайнеров, фуд-фотографов и т.п.) Вдохновляют очень красивые съемки, даже не свадебные; красивая северная природа, архитектура и интерьеры.

IMG_1038

- Как, по-твоему, развивается рынок свадебного декора в Москве?

На мой взгляд, это сейчас очень быстро растущая область, буквально за последние 3-4 года появилось большое количество очень хороших команд, которые делают крутые и качественные вещи. И декораторы, и организаторы, и фотографы. Мне кажется, даже в Европе и Америке этот рынок не развивается такими темпами, как у нас) Ну, что сказать, этому можно только радоваться!)

- Как ты считаешь, декору, да и мастерству организации свадеб в целом, нужно учиться или достаточно хорошего вкуса и желания работать в этой индустрии?

Это сильно зависит от человека. Кому-то достаточно упорства и насмотренности, чтобы начать работать) Но все равно, каким хорошим бы ни был вкус, со временем приходит осознание необходимости двигаться дальше, а для того, чтобы сделать качественный скачок, нужна какая-то база. Так что учиться надо. Просто важно выбрать для этого подходящее время)

кол_02
- Что вы планируете на ближайщем МК, который состоится 6-7-8 февраля?

Оооо, у нас будет большой трехдневный воркшоп для начинающих декораторов! Первый день – теоретический, мы будем обсуждать разные стили, особенности работы с клиентами, интересные случаи из практики, составлять собственные мудборды. Остальные два дня — практика: на основе выполненных нами работ пройдет мастер-класс по фотографии от Марины Муравник. Мы выбрали скандинавский стиль: лаконичный, северный, с очень сдержанной цветовой палитрой – должно получиться классно;)